78711.com
结对帮扶出实招 真抓实干显成效
发布时间:2016-05-27  字号:[

  按照自治区党委政府的总体部署,在自治区直属机关工委、自治区扶贫办的正确领导和帮助指导下,内蒙古矿业(集团)有限责任公司从2014年4月起,围绕“十个全覆盖”要求,全方位开展结对帮扶乌兰察布市商都县七台镇永顺堡村工作,千方百计帮助村民脱贫致富。在一年多的时间里,永顺堡村在基础设施建设,富民产业培育,村容村貌等方面焕然一新,发生了看得见,摸得着的可喜变化。公司实实在在的帮扶工作得到了商都县党委和当地农牧民的认可,被评为乌兰察布市帮扶工作先进单位。主要帮扶经验有以下几个方面:

  一、领导高度重视,党政工团齐抓共管

  集团公司把帮扶工作列入重点工作,成立了党委书记、董事长张晓兵任组长,党委副书记、副总经理任副组长的“三到村三到户”结对帮扶工作领导小组,办公室、党群部、计划财务部等相关部室组成帮扶工作领导小组办公室,专题研究对口帮扶工作。

  帮扶工作开展以来,集团领导对帮扶工作十分重视,先后6次深入帮扶现场,主持召开专题会议,研究制定结对帮扶实施方案、驻村工作队常驻和流岗工作制度、驻村工作管理办法和纪律要求,对帮扶任务的时间节点、具体要求和保障措施予以明确,并将帮扶工作纳入党建工作考核机制,使每名帮扶人员肩上有担子、心中有压力、工作有抓手,形成了党政工团齐抓共管,整体联动的工作局面,有力保障了帮扶工作有序、深入开展。

  二、聚焦重点、突出特色,打好输血、造血两张牌

  结合永顺堡村现状,矿业集团制定了帮扶工作实施方案,确定了 “统筹兼顾,尊重民意,突出特色,分类指导,一次成型”的工作原则,重点打好输血、造血两张牌。

  (一)打好输血牌,强基固本打造美丽乡村

  2014年,在组建之初,资金较为紧张的情况下,公司拿出自有资金311万元,从改善公共基础设施建设及农牧民生产生活条件入手,扎实做好各项基础工作,共惠及贫困户115户,262人。

  一是投资55.5万元,建设标准化养殖暖舍62间; 投资157.5万元,新打机电井18眼,新增水浇地2560亩,并对设备实施后续动态管理,确保专人负责,专人管理,为该村发展规模种养殖业打下坚实基础。

  二是投资46万元,打造村委会阵地,内设党员文化活动室、群众工作室、基层服务站、农家书屋,为村“两委”提供了简洁便利的办公环境,为村民提供了学习、活动场所。

  三是投资51.8万元,修建5条街巷水泥路总长2.7公里,一改之前道路泥泞、出行不便的旧貌,改善了村民居住环境。

  (二)打好造血牌,內源扶贫发展主导产业

  为使农牧民切实提高发展生产的能力,依靠内生动力实现长久脱贫,公司按照王君书记提出的“抓产业帮扶,抓项目带动”的总体要求,确立了培育和扶持种养殖业,挖掘区域矿产资源潜力的工作思路。

  一是把培育农畜产品加工产业作为工作重心,因地制宜,因户施策,积极探索与村集体经济组织、村镇龙头企业开展引导、适度补贴式合作,帮助引导七台镇发展“企业+农户”的农畜产品生一体化、规模化经营。

   二是发挥地勘队伍专业优势,帮助商都县开展区域范围内矿产资源勘查工作,争取实现进一步找矿突破和现有矿产资源的再开发利用。此项工作正在开展中。

  三、“既扶贫,又扶志”,推动形成农村生产生活新风尚

  公司不仅从物质上帮扶,从内动力上发力,更以润物细无声的工作方式,从细处着眼推动形成农村生产生活新风尚。

  一是派驻驻村工作队。截止目前,公司共派出驻村工作队12批,每批驻村时间1个月,深入永顺堡村开展帮扶工作,在完成建档立卡等工作外,积极引导农牧民移风易俗,共建文明乡村。每批工作队均向群众公开联系方式和监督电话,形成长期、固定的联系渠道,努力建立一支“永不撤走的帮扶队伍”。

  二是及时开展慰问工作。2014年入冬之际,发动机关全体党员干部为村民捐赠御寒衣物120件。对70岁以上特困户,在重要节日、入冬取暖等特殊时期开展慰问活动,送去米面油等生活用品,使其老有所养,心有所暖。目前已开展慰问6次。

  三是组织机关青年党员、团员18人组成志愿服务队深入该村开展公益宣传、卫生教育等活动,引导农民自我约束和自我管理,重点解决污水乱排、垃圾乱扔、秸秆随意丢弃等问题,与村民共建文明风景线。

地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区腾飞南路40号 © 2013-2015 内蒙古矿业(集团)有限责任公司 蒙ICP备14003571号-1